Breakfast

朝から天ぷら・滋賀食材の健康朝ごはん
琵琶湖の恵みを受けた滋賀県の食材を中心に、和のぬくもりを感じられる朝食バイキングをご用意しております。
赤こんにゃくをはじめとした滋賀ならではの名物が並び、土地の息づかいを感じながら味わうひと皿は、旅の朝にやさしく寄り添います。

ライブキッチンでは、職人が目の前で天ぷらを仕上げ、揚げたてならではの“さくっ、ふわっ”とした食感をお楽しみいただけます。
黄金出汁をかけていただく天ぷら茶漬けは、湯気の向こうからふわりと香りが立ちのぼり、心と体をそっと温めてくれる自慢の味わいです。

さらに、近江牛の旨みをぎゅっと閉じ込めたカレーやパンなど、洋食メニューも充実。
和も洋も、土地の味も旅の気分も──すべてを自由に楽しめる朝のひとときをお届けします。

滋賀の魅力をまるごと感じながら、1日の始まりを元気に彩っていただきたい。
そんな想いを込めた、とっておきの朝食バイキングです。
時間 7:00 - 10:00 (L.O. 9:30) 場所 1F 近江ダイニング橘菖

地産地消滋賀育ちの新鮮食材

伊吹大根や赤丸かぶといった滋賀の伝統野菜や子持ち鮎など琵琶湖の旬の湖魚を一番おいしい時期にお召し上がりいただけます。 お土産として購入していただける商品も多種多様、滋賀ならではの食材を旬の時期にお楽しみください。
地産地消滋賀育ちの新鮮食材

滋賀の野菜で作る ふわっと軽い米油の天ぷら

天ぷら
朝から天ぷら?重たくない??
その疑問を解決するのが栄養価満点の米油です。
栄養価満点の米油で作るからこそ、朝からでも重たくないふわっと軽い食べやすい天ぷらに仕上がりました。
滋賀が育んだ旬の野菜を一番美味しい状態でお召し上がりください。
食事のしめに黄金出汁でさらりと食べる天茶もおすすめです。

地場の旬食材が盛りだくさん

滋賀の健康朝ごはん

地場の味を大切にし、滋賀ならではの旬食材をご用意いたしました。
また多くの発酵食材を取り揃えております。
発酵食品は、体内での消化もスムーズに行われ、貴重な酵素を有効に活用することができます。
お泊まりいただいた皆様に元気になって頂きたい。
滋賀ならではの旬食材で、元気にお過ごしいただけるようにと思いを込めておつくりいたします。




パン工房バオバブの木

パン・オブ・ドカンパーニュ

ホテルの系列店舗「パン工房 バオバブの木」のカンパーニュをご用意しました。
カンパーニュとはフランス語で田舎、フランスの各地方で愛されてきた田舎パンのことをカンパーニュといいます。
ライ麦粉を使用した素朴な味わいが特徴です。
シンプルだからこそ付け合わせのジャムなどの味わいを引き立て、料理の印象を強めてくれます。
滋賀食材を使用したこだわりの自家製ジャムやサラダなどと一緒にお楽しみくださいませ。

パン工房 バオバブの木の詳細はコチラ

宿泊プラン一覧へ

お食事会場について

お食事会場について
朝食会場の近江ダイニング橘菖は、
ゆったりとした空間で一面ガラス張りの明るい店内となっております。
晴れの日は隣接する外のテラス席がおすすめです。
清々しい空気の中で味わう非日常の至福の時間をお楽しみください。